Possono essere serviti nella versione salata o in quella dolce, sono simili a ravioli di pasta con ripieni gustosi e sono le superstar della cucina polacca. Stiamo parlando dei pierogi, famose e goduriose tortine tradizionali della Polonia ma presenti in molte parti dell’Est europeo. Come la stragrande maggioranza dei piatti […]
GUSTA MONDO
Cosa è la tradizionale Jota triestina: ingredienti, ricetta e storia
Ci troviamo in Friuli-Venezia Giulia, in particolare nell’area di Trieste, dove d’inverno è d’uso preparare e mangiare la Jota. Per i triestini la tradizione della Jota triestina è un vero orgoglio e ne vantano l’elaborazione sin dai tempi di Carlo Magno. La Jota triestina nasce sicuramente come “piatto di recupero” […]
Tarte Tatin, da un errore è nata una delizia. Come fare a casa il dolce francese
La Tarte Tatin è un dolce tradizionale francese conosciuto e amato in tutto il mondo. È un torta alle mele “capovolta” nata da un errore. La leggenda racconta che questa particolare torta al contrario sarebbe originaria di Lamotte-Beuvron, piccola località nel cuore della Francia, dove le sorelle Stephanie e Caroline […]
Gulash: storia, ingredienti e ricetta tradizionale del piatto (povero) più noto dell’Ungheria
Quando si pensa al gulash si immagina un secondo piatto sontuoso e molto saporito a base di cane. In realtà il vero gulash è un antico piatto povero ungherese che veniva preparato dai mandriani che trasportavano i preziosi manzi grigi verso i mercati di Vienna, Venezia e Norimberga. Gulasch (oggi […]
Aperitivo, storia dell’appuntamento tutto italiano (nato a Torino)
L’aperitivo è l’appuntamento fisso che milioni di italiani, e non solo, celebrano il venerdì sera (e non solo!). Un momento durante il quale condividere un brindisi con gli amici sorseggiando cocktail, vini e stuzzicanti golosità. Una tradizione, quasi un rito, comunque un appuntamento imperdibile, tra le 18 e le 20, […]
Panelle, storia dello spuntino siciliano vecchio mille anni (e sempre attuale)
Oggi lo chiamiamo street food, quasi che il cibo di strada avesse bisogno di un sapore anglofono per acquistare una dignità che, in realtà, non ha mai perso e, nella maggior parte dei casi, si trascina dietro da millenni, passando di bancarella in bancarella. È il caso delle famosissime panelle, […]
Mica solo ragni e bachi: cibi e piatti più insoliti in giro per il mondo. Per stomaci (e occhi) forti
C’è chi rabbrividisce solo al pensiero di mangiare la tipica ‘trippa’ italiana, ma fidatevi… Non è nulla rispetto all’offerta culinaria internazionale. Ecco i cibi più insoliti del mondo che potete, nel caso ne aveste il coraggio, provare durante i vostri viaggi. Avviso importante: leggete i prossimi paragrafi solo se avete palati […]
Mojito, la discussa storia del cocktail che ha ispirato pirati e poeti
Il mojito, re dei cocktail cubani, che racchiude tutto il sapore delle serate estive (e non solo). 4,5 centilitri di rum bianco, 2 centilitri di succo di lime tagliato sul momento, 2 cucchiaini di zucchero bianco di canna, acqua di Seltz e 6 foglie di hierbabuena (menta fresca). Un drink […]
Mangiare in Giappone? Non solo sushi: Donburi, Nikujaga, Okonomiyaki e Taiyaki
Per conoscere un paese, in qualsiasi parte del modo, bisogna avere due cose ben allenate: l’orientamento ma soprattutto lo stomaco. Viaggiare significa non avere preconcetti, né preclusioni a tutto quello che si incontra e ciò vale soprattutto per il cibo. Questa regola vale anche per il Giappone. Se si vista […]
Manzo di Kobe: qualità, prezzo e quello che c’è da sapere. Dove mangiarlo in Giappone e in Italia
Carne kobe, ormai è passione mondiale. Questo pregiatissimo manzo giapponese autoctono prende il nome dalla città di Kobe, dove sono nati i primi bovini ‘wagyu’. Un taglio di prima qualità, famosissimo anche fuori dai confini nipponici e non a caso detiene il primato di manzo più costoso del mondo. Quello […]